В этом разделе хочу рассказать немного о кинезиологии. В нашей стране о кинезиологии мало кто знает. За рубежом же кинезиологию в различных её направлениях официально практикуют с 60-х годов. В 90-ые годы двадцатого столетия кинезиология во многих странах стала неотъемлемой частью здравоохранения, и на правах отдельного направления, и в качестве вспомогательного метода традиционной медицины.

В Америке и в Европе кабинет кинезиолога есть почти при каждой клинике. Специалист может проверить назначение другого врача, выверить гомеопатические дозы и многое другое. На сегодняшний день в кинезиологии существует более 200 различных направлений и школ, из которых выделяют около десятка основных.

Кинезиология – это целостный подход балансирования движения и взаимодействий человеческих энергетических систем. Мягкое использование мышечного тестирования помогает определить те зоны, где блок или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса.

Современная целительская кинезиология ведет свое существование с 1964 года. Ее основатель – американский доктор мануальной терапии Джордж Гудхарт (George Goodheart). Именно он разработал свой собственный метод работы с мышцами и назвал его "прикладной кинезиологией".

Прикладная кинезиология использует связь между мышцами, меридианами и органами для определения нарушений в организме человека.

Для коррекции используются техники мануальной терапии, остеопатии, акупунктуры и многое другое. В начале 70-х годов Гордон Стокс, Даниель Уайтсайд и Кэндис Калэуэй разработали уникальный подход в кинезиологии – концепция "Три в одном, единый мозг", который включил в себя работу с телом и энергией, достижения нейро-наук и их собственные оригинальные находки.

Название "Три в одном" авторы использовали специально, чтобы подчеркнуть важность единства Тела, Разума и Духа для достижения гармоничной счастливой жизни.

При работе с клиентами и пациентами внимание уделяется всем трем составляющим. В России "Три в одном" появилось в 90-х годах благодаря Кэролл Хонц и стало одним из самых распространенных направлений кинезиологии в России. По другому её еще называют психо-эмоциональная кинезиология, или психокинезиология. В данном методе широко используются психофизиологические коррекции предназначенные для улучшения психоэмоционального состояния, снятия внутренних нервных и психических напряжений, для настройки на положительное отношение к тревожащей проблеме и конструктивный подход к ее разрешению.

Также создание настроя на положительное восприятие своего состояния, своих возможностей, способностей, отношений с людьми и всем окружающим миром – вот результат, который даёт "Три в одном". Коррекции предназначены также для освобождения от стрессов, для изменения в лучшую сторону отношения к чему бы то ни было. Их можно применять для психопрофилактики, для улучшения самочувствия и для усиления настроенности на выздоровление при различных болезнях.

Улучшение здоровья в этом случае можно считать вторичным эффектом, следующим за первичным – улучшением эмоционального состояния.

Среди других направлений кинезиологии также можно отдельно отметить "Целебное прикосновение", данное направление представляет собой цельную систему, в которой используется метод расширенного мышечного тестирования (42 мышцы) и баланса энергии для оздоровления организма.

"Образовательная кинезиология" оказывает положительное воздействие при сложностях в обучении, при дислексии, нарушении координации и т.д.

"Спортивная кинезиология" основное внимание уделяет работе на мышцах с гипертонусом (повышенным напряжением). Снимает мышечное напряжение с помощью активации мышц и дыхания. Способствует улучшению потока спинномозговой жидкости, улучает общее самочувствие.

Добро пожаловать в эту тему и в этот действительно уникальный метод исцеления себя.

 

 

БЛОК В ТЕЛЕ
 

Часто, говоря о том, с чем работает кинезиология, упоминаются так называемые "блоки" в теле. Далее о том, что же это такое. Следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

  • с точки зрения психологии блок – устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;
  • с точки зрения функциональной анатомии блок – состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;
  • с точки зрения биоэнергетики блок – капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

 

Механизм возникновения блоков

В момент психологического напряжения тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение – полное или частичное – осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло "зависание" ситуации. Сжатие тела происходит не случайно – это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом – физически, энергетически, эмоционально.

Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным – отражение атаки на психическом уровне. Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет.

Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и,  наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного.

 

Эволюция блока в теле

Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему.

Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе. Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности.

Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая "селиться колониями". Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют "сетки" – формообразующие конструкты личности. Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса, а не занимают первое освободившееся место.

Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ.

Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку.

Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.

на главную

 

 

 

ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД ЦВЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ БАХА ДОКТОР КАРДАНОВ

Елена Николаевна Климанова © Все права защищены
согласие на обработку персональных данных


      

Все данные, опубликованные на сайте www.bio-dinamika.ru, приведены исключительно для ознакомления. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.


KosmoS3 удобный и гибкий инструмент для управления сайтом на S3