Что же такое остеопатия? Общепринятого определения остеопатии нет. Специалисты между собой шутят:
— Что такое остеопатия?
— Это то, чем занимается остеопат.
— А чем занимается остеопат?
— Остеопатией!
Даже с точки зрения орфоэпии правила произношения этого слова не определены.
Методов и техник остеопатии очень много. Большинство из них не имеют своего объяснения. Объяснимые техники объединены воедино понятием "Мануальная терапия".
Перечислю некоторые из них:
- Стрейн-Контрстрейн. Остеопатическое лечение чувствительных к боли точек, основана на методиках быстрого облегчения чувствительных болевых точек в связках и мышцах.
- Техника использования рефлекторных точек. Точки Чэпмэна являются нейролимфатическими рефлекторными точками, которые приобретают болезненность при воспалении внутренних органов.
- Краниосакральные техники, основаны на краниосакральном ритме всего организма.
- Висцеральные техники основаны на взаимосвязи внутренних органов человеческого организма.
- Техники манипуляций с вегетативной нервной системой.
- Лимфатические техники остеопатии основаны на исследовании тока лимфатической жидкости и органов иммунной системы организма.
- Миофасциальная техника расслабления основана на воздействие на напряжение в мускулатуре и в соединительной ткани.
- Мышечно-энергетическая техника остеопатии
- Толчковые техники остеопатии основаны на манипуляциях с суставами.
и т. д.
Остеопатия возникла в США во второй половине 19-го столетия. Основоположником остеопатии является доктор и инженер Эндрю Тейлор Стилл. Стилл родился в штате Вирджиния в 1828 году. Его отец был врачом и священником. Стилл освоил инженерную специальность, а затем уже окончил медицинский факультет университета. Знание законов механики и гидравлики, анатомии и физиологии позволило Стиллу по-новому взглянуть на организм человека. Весной 1864 г. эпидемия унесла членов его семьи. После этого доктор Стилл потерял веру в современную ему медицину. Трагедия послужила поиску другого понимания здоровья. Стилл создавал медицину, основывающуюся на естественных законах природы, способности организма к самоисцелению, без использования лекарств.
В 1874 году он разработал концепцию остеопатии.
В 1897 году в своих дневниках Э. Т. Стилл напишет: "Кто открыл Остеопатию? Двадцать четыре года назад на 22-й день июня в 10 часов мне забрезжил луч света на горизонте истины".
Термин "остеопатия" был предложен Стиллом в 1889 году.
Основные принципы остеопатии были изложены Стиллом в книгах: "Остеопатическая практика" и "Философия остеопатии". В 1892 году доктор Стилл основал первую Американскую школу остеопатии в Кирксвилле, штат Миссури, набор – 21 студент. Уже в январе 1897 года школа занимала четыре здания, где обучались 280 студентов. Эта школа работает и в настоящее время.
В 1927 году ученик Стилла Литтлджон создал в Англии первую европейскую школу остеопатии. В 60-х годах появились остеопатические школы во Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах.
Первая школа остеопатии в России открылась в Санкт-Петербурге в 1994 году. Так происходило становление остеопатии – медицины будущего, которая существует уже более ста лет благодаря своей целостности и логичности построения.
В настоящее время всё больше и больше сторонников объединяет остеопатия. Лечение без лекарств популярно как среди врачей, так и среди пациентов.
Биодинамическая остеопатия – следующий, более "утонченный" этап остеопатии.
Минимальность давления достигается за счет изменения уровня внимания остеопата к происходящим в тканях процессам. Из нейрофизиологии известно, что чем выше внимание, тем больше активизация синаптической передачи, больше нейромедиаторов, а значит выше базовый тонус руки (руки остеопата) и, соответственно, сила погружения в ткани. Пальпация оператора уменьшает свою механическую составляющую, но возможности в лечении при этом увеличиваются.
Попытку доходчиво объяснить в двух словах принципы биодинамической работы можно сравнить с попыткой объяснить на пальцах тонкости квантовой физики.
Структура управляет функцией. Стилл сравнивал биомеханику организма человека с функционированаем механизма, машины. При повреждении какой-либо детали машины возникает нарушение её нормального функционирования, у человека это –болезнь.
Организм – единое целое. Стилл рассматривает человека в единстве его систем. Эти системы: скелетно-мышечная, нервная, психическая. Остеопатия исцеляет организм пациента воздействуя на всю его целостность.
Организм способен к самоисцелению. Задача врача врача лишь помочь очищению организма от шлаков, после этого заработает автономный процесс саморегуляции, самоисцеления.
Важность артериальной системы в функционировании организма. Стилл сравнивал кровеносную систему человека с рекой жизни, несущей тканям кислород и питание. Остановка или замедление – это болезнь.
Остеопатия лечит без лекарств, приводя организм и его системы в состояние гармонии и равновесия. Благодаря развитой сверхчувствительности рук, остеопат, прикасаясь к тканям тела пациента, ощущает малейшие движения мышц, внутренних органов, сосудов, нервов. Остеопат как бы достигает резонанса с тканями пациента. Во время сеанса врач становится "частью пациента" и точно чувствует его проблему.
Остеопат исследует механику – подвижность суставов, мыщц, сосудов, нервов, внутренних органов. Опытные остеопаты могут использовать накопленную в ткани эмоциональную информацию. Остеопат создает ту нейтральную точку, относительно которой тело пациента с помощью врача может высвободить свой потенциал на благо своего здоровья через увеличение подвижности в областях застоя, напряжения, слабости или снижения подвижности.
Успех остеопатии основан в первую очередь на том, что остеопат глубоко знает анатомию, он знает как устроен человек, как устроены все составляющие, как они связаны анатомически и физиологически. Благодаря этим знаниям, этому акценту на взаимосвязи остеопат может успешно лечить такие заболевания, которые не поддаются традиционным методам.
И очень важный фактор, это то, что остеопат чувствует. Для выработки пальпаторной чувствительности нужны долгие годы практики.
Как происходит остеопатический сеанс?
Внешне остеопатическое лечение немного схоже с сеансом мануальной терапии, однако оно значительно мягче. Воздействие мягкое, нетравматичное, оказывается не только на опорно-двигательный аппарат, но и на внутренние органы и кости черепа. Диагностика состояния организма, его суставов, позвоночника, внутренних органов, воздействие на организм, все это выполняется руками врача.
Главным разработчиком висцеральных техник в остеопатии был французский остеопат Жан Пьер Барраль (Jean Pierre Barral). Понятие "висцеральный" происходит от латинского viscero и означает "внутренние ораны, внутренности". К висцеральной системе относятся внутренние органы с их соединительными оболочками, а также кровеносная, лимфатическая и нервная система.
Висцеральная система обладает висцеральным ритмом — это движение внутренних органов, называемое также "подвижностью", "первичным дыханием". Система обладает собственным, не зависящим от дыхательных движений и пульса ритмом, составляющим 6—8 колебаний в минуту. В 1972 году, с помощью ультразвука и усилителя изображения, Жан Пьер Барраль с коллегами наблюдали подвижность висцеральных органов и подтвердили, что их руки чувствовали эту подвижность.
Было подтверждено и продемонстрировано, что органы брюшной и грудной полостей были в постоянном движении в очень специфических областях. У Барраля была возможность изучать на вскрытиях то, что он чувствовал руками. В частности он подтвердил, что плевро-легочные рубцы после хирургической операции, могут создать огромную нагрузку на связки в плевральной полости и деформировать поперечные отростки позвонков. Он доказал, что кости могут деформироваться при механическом давлении внутренних органов или натяжении оказываемом ими, и это стало вызовом официальным установкам.
Жан-Пьер Барраль изучал тепловые излучения разных участков тела. При нарушениях функции органа или структурных нарушениях, тепловое излучение на этих участках тела менялось. Рука опытного остеопата может чувствовать изменение температуры в 1/10 градуса, что подтверждалось при изучении специальными датчиками температуры. Тепловая диагностика и анализ ее терапевтом является очень точным инструментом для постановки диагноза.
Как же происходит сеанс висцеральной остеопатии?
Первое – это диагностика. Врач-остеопат определяет расположение внутренних органов, оценивает их подвижность относительно друг друга, определяет состояние окружающих их мышц и связок и внутренние движение самих органов. После этого начинается сам процесс лечения, заключающийся в восстановлении нормальной подвижности органов тела, крепости связочного аппарата, улучшения лимфатического дренирования.
В организме человека запускаются биологические механизмы самовосстановления физиологических функций и начинают тормозиться патологические процессы. Большинство внутренних органов подвешено и прикреплено в брюшной полости при помощи связок. Это обеспечивает их максимальную подвижность. Поскольку органы плотно прилегают друг к другу и имеют множество точек соприкосновения с другими структурами, то большое значение для их функционирования имеет возможность неограниченного скольжения и движения органов между собой.
Ограничения подвижности в остеопатии называются рестрикциями. Рестрикции могут проявляться в суставах, в фасциях в виде спаек или рубцов, на висцеральных поверхностях как гиперемия.
Причинами рестрикций могут быть такие факторы как:
- физические (травма, чрезмерная физическая нагрузка);
- психические (подавленные эмоции);
- химические (неправильное питание, различные интоксикации, побочное действие лекарственных препаратов).
При возникновении рестрикции происходят изменения свойств ткани, снижается кровоснабжение и нарушается микроциркуляция в тканях.
Пока организм в состоянии компенсировать этот процесс человек не ощущает изменений, когда возможности организма исчерпываются начинает проявляться клиническая картина в виде болевых симптомов, воспалений, инфекций.
Если ограничение подвижности сохраняется длительное время, то происходят изменения в органах и тканях.
Висцеральная остеопатия дает возможность восстановить физиологическую подвижность органа. При этом восстанавливается эластичность фасций, кровообращение и микроциркуляция в органах и тканях, происходит высвобождение спаек, снимаются висцеральные спазмы.
При восстановлении нормальной подвижности органов улучшается венозное и артериальное кровообращение, улучшается лимфоциркуляция, улучшается функция вегетативной и центральной нервной системы, нормализуется обмен веществ, восстанавливается гормональный фон. Устраняются стенозы и мышечные спазмы, улучшается психоэмоциональное состояние.
Суть воздействия остеопата заключается в манипуляции тканью в направлении, которое соответствует максимальному ограничению подвижности, существуют приёмы манипулирования тканью в наиболее свободном направлении, для ее расслабления. Существуют приемы нормализации ключевых показателей ритма, таких как фаза, амплитуда, частота и геометрия движения.
Висцеральная остеопатия может быть применена при различных заболеваниях, таких как колиты, опущения (птозы) внутренних органов, спаечные процессы в брюшной полости, вызванные оперативными вмешательствами или воспалением, нарушение функции мочеиспускания, дискинезия желчных путей, альгодисменорея, головные боли, нарушения сна, при боли в спине.
Есть и противопоказания. Это лихорадочные состояния, острые воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли, тромбозы, мочекаменная и желчекаменная болезнь, а так же наличие в организме имплантов, таких как внутриматочная спираль и водитель ритма.
Разработчики техники миофасциального расслабления (миофасциальная релизинг–техника) – группа профессоров из Мичиганского остеопатического колледжа США. Техника была изобретена для того, чтобы снова привести в норму значительное, с точки зрения остеопатической концепции — чрезмерное, напряжение в мускулатуре (myo) и в соединительной ткани (fascial).
Что же представляет из себя эта техника?
В ответ на какую-либо травму, на смещение тканей, внутренних органов, тело человека реагирует локальными и общими мышечно-фасциальными спазмами, защищая тем самым зону повреждения. Этот спазм не только не снимает причины болевого синдрома, но становится источником вторичного напряжения и раздражения. В результате органы и мышцы жестко фиксируются в патологическом положении, возникает отек, усугубляется расстройство функции, появляется неврологическая симптоматика. При патологическом напряжении, вызванном травмой, дисфункцией, болезнью или стрессом, нарушается кровообращение, ток лимфы, ущемляются нервы. Проводя миофасциальное расслабление и расслабляя большую массу мышц и соединительной ткани, остеопат влияет на периферическую нервную систему, через нее на центральную, на работу сердца и других внутренних органов.
Целью этого метода является устранение состояния соматической дисфункции, а именно ограничения функций опорно-двигательной системы, скелетных, суставных, миофасциальных структур, сосудов и нервных элементов.
Остеопат оказывает мягкое, легкое давление на мускулатуру, одновременно производя растягивающий, давящий и вращательный эффект. Возникающее в связи с этим ненужное напряжение снимается, и в теле восстанавливается равновесие.
Миофасциальные релизинг техники основаны на "трех Т":
- тензия (давление)
- торсия (скручивание)
- тракция (растягивание)
Такие техники на первый взгляда похожи на техники обычного массажа, но есть огромное отличие в их исполнении. Воздействие на ткани с применением миофасиальных релизинг техник проводятся мягко, очень плавно и медленно, что помогает достичь значительного расслабления любой мышцы или группы мышц и эффект расслабления может сохраняться до 7 дней!
Метод как терапевтический, так и диагностический, он основан на вязко-эластических свойствах тканей (при любом незначительном и медленном раздражении, надавливании или растягивании, она может деформироваться, а при очень значительном и быстром раздражении соединительная ткань оказывает сопротивление), на рефлекторных механизмах мышц, фасций и других соединительных структур, на биомеханике суставов.
Основное значение в манипуляциях по этой системе оводится фасциям. Фасции (лат. fascia повязка, бинт) оболочки, покрывающие мышцы, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки. Фасции бывают поверхностные (подкожные), глубокие (покрывающие все тело, мышцы, сосуды и т. д.), субсерозные (покрывающие внутренние органы, брюшину, перикард и пр.).
Предназначение фасций состоит в передаче напряжения из одной части тела в другую, они являются опорой для сосудов и нервов, с помощью них обеспечивается скольжение между различными тканевыми структурами и органами, а так же они выполняют защитные функции и функции среды питания соединительной ткани. Влияние фасций на состояние организма человека настолько велико, что специалисты США выделили целый симптомокомплекс "миофасциальных" болей, и дополнительные симптомы в виде общей слабости, повышенной утомляемости, ощущения утренней скованности, бессонницы, хронических головных болей, беспокойства, тревоги.
Специалист послойно пальпирует ткань, получая информацию о состоянии пациента: участках тела с повышенной или пониженной температурой, напряжении мышц, дисфункциях (как опорно-двигательного аппарата, так и висцеральных). Такое обследование проводится на каждом сеансе, анализируются изменения. Коррекция дисфункций проводится, как правило, после расслабления. Работая мягко, на грани комфорта, без боли, остеопат может пропальпировать многие органы, мышцы и связки. Пациент, не чувствуя боли, расслабляется, ускоряется общее расслабление, что повышает эффективность техники.
Какими могут быть реакции на миофасциальное расслабление? Это может быть локальное покраснение, подергивание мышц, повышение температуры кожи, исчезновение боли, улучшение подвижности суставов. Могут быть общие реакции в виде расслабления, чувства тепла, легкого подташнивания, озноба, головной боли, общей усталости, повышенного мочеотделения.
В результате применения миофасциального расслабления в сочетании с висцеральными манипуляциями у пациентов повышается работоспособность, становится более глубоким и спокойным сон, уходят неврозы и депрессии, улучшается работа внутренних органов, кровоснабжение головного мозга и многое другое.
Метод остеопатии, полчивший название "стрейн-контрстрейн" (или "напряжение-расслабление" ), основан на методиках быстрого облегчения чувствительных болевых точек в связках и мышцах. Мышца, которая находится в состоянии ложного напряжения, может стать причиной возникновения болевых рефлекторных точек в разных частях тела. Для снятия этого избыточного напряжения остеопат укладывает пациента в определённое положение, при котором рефлекторная точка посредством разгрузки прилегающей ткани почти освобождается от боли. Поддерживая эту позицию в течение определенного времени, можно привести в норму рефлекторные процессы поражённой мышцы.
Разработал этот остеопатический метод Лоуренс X. Джонс (L.H.Jones), который в 1964 году сформулировал основные положения:
- определение локализации чувствительных к боли точек;
- придание пациенту комфортного положения, при котором точка будет наименее болезненна (по крайней мере, на 75%);
- удержание пациента в этом положении 90 сек (до 2 мин при болях в ребрах);
- медленный пассивный возврат нейтральное положение.
Лоуренс Джонс составил карту точек, включающую более 200 точек по всему телу. Работа с этими точками является сутью данного метода. Каждая чувствительная точка отвечает за специфическую суставную дисфункцию (суставные дисфункции имеют нейромышечное происхождение) и почти всегда за ту позицию, которая уменьшит эту дисфункцию. В анатомически нейтральной позиции пораженные суставы показывают асимметричное мышечное напряжение. Лечение состоит в поиске так называемой "нейтральной позиции" позиции наименьшего сопротивления на стороне наибольшего напряжения.
Со временем доктор Андерсон упростил этот способ купирования мышечной боли. Упрощенную модель метода Л. Джонса пациенты могут применять самостоятельно, поскольку применение метода не требует глубоких знаний анатомии и биомеханики, достаточно понять принцип.
Метод Андерсона акцентирует внимание на позиции тела (укладки). Несмотря на все достоинства методики позиционного расслабления, практическое применение его остеопатами до сих пор остается ограниченным.