КСТ
КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 

 

Краниосакральная терапия (по латыни cranium – череп, sacrum – крестец) – направление остеопатии, открытое в начале XX века американским остеопатом Сазерлендом. Доктор Вильям Гарнер Сазерленд был учеником основателя остеопатии Стилла. Свои наблюдения о краниальном ритме он изложил в своем научном труде "Черепной сосуд".

При изучении костей человеческого черепа Сазерленд заметил, что места их соединений в виде скосов напоминали жабры рыб, что могло свидетельствовать об их подвижности относительно друг друга. В отличии от классической анатомии, Сазерленд предложил иной взгляд на механику тела и, в частности, черепа. Он опроверг положения классической анатомии, считающие череп неподвижной монолитной структурой. Сазерленд изучал череп в течении 20 лет, препарируя черепа, разбирая их на 29 составных костей, обнаружив при этом своеобразные сочленения по виду суставов, это указывало на возможность движений.

Эксперимент, проведенный им, доказал что кости черепа имеют подвижность. Он заполнил полость препарированного черепа смоченными бобами и через некоторое время набухшие бобы раздвинули кости черепа относительно друг друга. Таким образом появилась революционная теория, что кости черепа двигаются относительно друг друга с малой амплитудой. Дальнейшие эксперименты доктор производил с собственным черепом. В специально сконструированном металлическом головном уборе, закрепленном ремнями, с приспособлениями, осуществляющими разное давление в разных участках черепа, доктор проходил несколько дней, отмечая изменения в самочувствии.

Он заметил серьезные изменения остроты зрения, деконцентрацию внимания, сильные головные боли, приступ гайморита, головокружения. Это позволило ему предположить, что несмотря на то, что швы между черепными костями еще в детстве окостеневают, между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, "дышать" в своём особом ритме. 

Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая "омывает" головной и спинной мозг от черепа человека до его крестца. Доктор Сазерленд понял, что это непроизвольное "дыхание" тканей очень важно для здоровья человека. Именно это "дыхание" позволяет отличить живую ткань от мертвой. Каждой клетке присуще дыхание и Сазерленд обнаружил, что этот тонкий дыхательный ритм может ощущаться, пальпироваться чувствительными руками и изменения этого ритма могут нести информацию.

Доктор углубился в изучение происхождения этих ритмов и понял, что не существует никаких внешних мышечных факторов, которые могут отвечать за эти ритмы. Он сделал вывод о том, что это движение произведено врожденной силой жизни тела, которую он называл Дыханием Жизни, взяв это название из Библии. Движение черепных костей связано с другими тканями, с которыми они тесно соединены. Существует мембранная система, которая проходит по внутренним поверхностям черепных костей.

Доктор Сазерленд также обнаружил, что и центральная нервная система и омывающая ее спинномозговая жидкость имеют ритмичное движение. Крестец через свои дуральные связи с черепом также является частью этой взаимосвязанной системы. Таким образом, в самом центре тела существует важная инфраструктура жидкостей и тканей, которая выражает взаимозависимое тонкое ритмичное движение.

Дыхание Жизни (процесс пульсации клеток, тканей, органов и пр.), как полагают, несёт легкую, но всё же мощную потенцию, или силу, которая производит легкие ритмы, когда передается в тело. Доктор Сазерленд описал особую роль, которую играет спинномозговая жидкость в выражении и распределении потенции Дыхания Жизни. Когда потенция поднимается спинномозговой жидкостью, то это производит движение, подобное приливу, которое описывается как ее продольная флюктуация. Это движение имеет большое значение при переносе Дыхания Жизни по всему телу, и пока оно будет проявляться, будет существовать здоровье. Присутствие полных и уравновешенных ритмов, произведенных Дыханием Жизни, характеризует здоровую систему. Пока эти ритмы выражаются естественным образом, основной руководящий принцип тела может гармонично распределяться, поэтому эти ритмичные движения, прежде всего, являются выражением здоровья.

Существование ритмов гарантирует распределение Дыхания Жизни, а их ограничение может иметь далеко идущие последствия для здоровья. Происхождение многих различных симптомов и патологий тела, и разума, может быть связано с нарушениями первичного дыхания. Если ритмичные выражения Дыхания Жизни становятся затрудненными или ограниченными, то нарушается основной руководящий принцип тела, и здоровье ставится под угрозу. Главной задачей краниосакральной работы является поощрение этих ритмичных выражений здоровья. Это осуществляется при помощи мягкого восстановления первичного дыхания в тех местах, где развилась фиксация. Доктор Сазерленд разработал различные терапевтические подходы для использования внутренней власти Дыхания Жизни и для устранения любых ограничений первичного дыхания. Краниосакральные терапевты работают как с телесными недугами, так и с эмоциональными и психологическими аспектами болезни.

Каждый из вас может оценить правильно ли "дышит" ваша краниосакральная система. Для этого надо прислушаться к своему состоянию.

Если беспокоят такие симптомы как:

  • необъяснимая тревога, внутренний дискомфорт;
  • повышенное или пониженное давление;
  • укачивание в транспорте;
  • боли в спине;
  • головокружения, частые головные боли;

Если вы:

  • исправляли прикус жесткими ортодонтическими конструкциями;
  • если были травмы головы любой тяжести, от сотрясения до простой "шишки".

В этих случаях вероятны нарушения краниосакрального ритма. Такие "сбои" вам поможет устранить специалист по краниосакральной остеопатии.